常用音乐软件的选择

在以前,人们听歌需要买CD、磁带,还要有对应的播放设备。后来,有一台MP3音乐设备就能畅听一堆的歌曲,到了现在,人们使用智能手机就能轻松听歌。目前的音乐类软件非常多,哪个更好用一些,怎么把CD上的歌曲转到智能手机上,怎么听高品质的无损音乐,今天,我就针对这些问题讨论一下音乐软件的选择。

云音乐软件:网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐、酷狗音乐

目前主流的正版音乐分为腾讯系和阿里系,QQ音乐和海洋系合并之后,正版曲库占比将达到80%,形成一家独大的格局,不过QQ音乐虽然曲库大,但是软件功能相比网易云音乐实在太弱,不过网易云音乐和腾讯达成了版权转授权合作,预计这次合并对网易的影响并不会很大,对阿里的影响更大一些。

在国内音乐软件里,网易云音乐和QQ音乐的曲库基本相同,购买一个即可,虾米音乐有一些网易腾讯没有的独家的曲库,因此购买国内音乐,只要购买网易或QQ+虾米,总共18元,曲库就基本全了,QQ音乐免费版不能下载320kbps的MP3,付费的话不建议购买绿钻,建议购买付费音乐包更合算。

网易云音乐最酷的功能是音乐云盘,用户可以拥有5G-100G的免费音乐云盘,用户上传的音乐会自动与音乐库进行匹配,这样就很好解决了音乐缺失的问题。

至于酷狗音乐和酷我音乐,其界面不太清爽,我个人不太喜欢,不过低版本的酷狗音乐(酷狗2014.7575)具有导出播放列表功能,可以将本地MP3歌曲生成酷狗歌单,然后即可在各个云平台上(如网易云音乐、QQ音乐等)导入,从而实现歌曲在不同平台之间的同步。

音乐管理软件:iTunes、Media Go、Mp3tag

对于使用苹果设备的用户来说,最佳的音乐软件就是自带的iTunes软件。

使用iTunes管理音乐,最开始的一步是补齐音乐的完整信息,包括音乐的类型、年代、专辑图片等等,建议先使用云音乐平台匹配本地歌曲,然后再从云平台下载音乐到本地覆盖,下载格式320kbps的就可以了。

iTunes管理音乐,强在其个性化和定制功能,其智能播放列表是个神器,可以根据你想象的所有场景来自定义播放内容,可以记录音乐的播放次数和跳过次数,可以评分,可以导出音乐,音乐不会莫名其妙消失。配合老版本酷狗,还可以将自建的列表导出到网易云音乐和QQ音乐。

Media Go是索尼出品的音乐管理软件,索尼旗下的索尼音乐有全球规模最大的音乐库,拥有唱片市场大量歌曲的版权,用他家的软件应该很少专辑信息找不到了。安装这个软件后,选中所有的歌曲文件,点右键,选择“获取缺少的属性”可以获得音乐的各种信息,自动补全ID3信息,连音轨号都能补上了,选择“获取专辑图片”可以将专辑图片追加到音乐文件中(不覆盖原有的图片)。

Mp3tag则是一个批量整理音乐ID3信息的软件,可以按照音乐的各个不同信息进行排序,还可以批量修改多个音乐文件的信息,例如批量删除备注、批量修改音乐类型等。

补完ID3信息,就可以根据可靠的ID3信息把文件名命名规范起来了。在Mp3tag里,全选所有音乐,右键–转换–标签–文件名,可批量转换文件名,建议使用“艺术家–歌曲名”(%artist% – %title%)的命名方式。

Windows Media Player,微软Windows自带的音乐管理软件,支持媒体库管理、元数据下载、同步、以及DLNA播放等功能。

MusicBee,完全免费的一款专业音乐管理软件,在业内小有名气。和iTunes一样,MusicBee定位于全方位的音乐管理工具,对于大量音乐可以轻松管理。

音乐转换软件:Medieval CUE Splitter、Monkey’s Audio、RazorLame、Foobar2000

Medieval CUE Splitter是一个免费的音轨切割工具,可以支持WAVE、MP3、FLAC、APE、OGG、WMA、MPC、WV和TTA等格式的文件。Medieval CUE Splitter音乐切割软件使用方便,可以根据文件情况选择合适的切割方式,可以对作者和标题信息进行编辑,能精确分割APE无损格式音乐的犀利工具,它可将一整张APE音乐专辑文件按照CUE提供的时间断点切割成一首首独立的歌曲。

用户可以通过这款软件将CD音乐转化为APE格式的无损音乐。

Monkey’s Audio是一套可将WAV转成APE音乐文件的软件,Monkey’s Audio强调的是保有原来的高品质音质,且压缩上相当快速、支持 ID3 编辑,且完全免费。

RazorLame 是目前最优秀的 LAME 前端控制程序,它通过友好的图形界面、专业的选项功能,可以简捷自如地操控 LAME 进行音频文件的编码、解码操作,而无需记忆繁琐的命令行参数。

LAME 是目前公认的最先进的 MP3 压缩分析引擎,它通过强大专业的音频分析算法对源文件进行透彻分析并制定出最佳的压缩方式,最大限度地保证了压缩后的音质。有了它,打造高保真的 MP3 就不再是梦想。

有了这对黄金搭档,用户可以将无损音乐转化为高品质的MP3音乐。

Foobar2000是一款免费的多功能音频播放器,除了播放之外,它还支持生成媒体库、转换媒体文件编码、提取CD等功能,是一款功能强大的音频处理工具。Foobar2000具有众多的插件,可以进行不同音乐格式的转换,例如无损APE转MP3,无损APE转FLAC等。

发现新的音乐

总是听老歌,可定会听腻,因此需要去发现自己喜爱的新音乐,根据我的经验,发现一首符合自己口味的音乐,需要相当大的时间成本。

对于英文歌曲来说,最高效的方法是通过Pandora这个网站,Pandora通过音乐基因来发现新歌,当用户指定一首自己喜爱的英文歌曲后,Pandora会分析这首歌曲的特征,例如歌曲的编曲、乐器搭配、乐器演奏特征、风格、曲调、旋律特征等等维度,这种分析排除了情感属性,可以客观而专业地找到类似的歌曲,经过我自己的测试,通常Pandora可以在2、3首歌内找到和其品味类似的歌曲,极大地降低了用户发现相同口味音乐的成本,只是可惜该服务要用美国代理服务器才能访问,而且不支持中文歌曲。

对于中文歌曲来说,目前还没有类似Pandora的服务,大多数音乐电台主要是依靠曲风语种标签以及大数据等来做推荐算法,实际上并不准确,只能多花些时间来凑合着用吧,目前主要的中文歌曲推荐平台有:豆瓣FM、虾米音乐、网易云音乐、QQ音乐等。

音乐设备的选购

耳塞和耳机的选购,200元以下就用苹果EarPods,千元左右可以入坑hifi耳机,推荐产品为:索尼MDR-1A 铁三角ATH-MSR7 森海塞尔 大馒头2代 小馒头2代等,200到1000元之间的选择太多了,个人比较喜欢铁三角、森海塞尔、AKG、索尼等。

同等价格的耳机和耳塞,耳机的音质通常要好于耳塞。

音箱的选购,需要更多的财力,俗话说“单反毁一生,HIFI穷三代”,因此对大部分用户来说,建议还是选择价格低廉的电脑多媒体音箱更合适一些,为了方便使用,最好有蓝牙功能,500元左右的可以选择“惠威 D1080-IV”,对于电脑用户来说足够用了。1000元的话建议“惠威 M200MKII蓝牙版”。至于HiFi音箱的选择,我的建议是你先听听HiFi耳机吧。

至于播放器,如果有iPhone手机的话,就用iPhone做播放器即可,之前我也曾经试听了过索尼 NW-ZX100音乐播放器,试听耳机是索尼MDR-1A,除了声音大一些之外,实际播放效果和iPhone 6S自带的没有太大差别,播放320k的MP3和无损音乐也听不出差别,性价比不高,不值得购买。

对于耳塞、耳机以及播放器的选择,建议自己亲身去试听,目前顺电等家电商场都提供耳机试听,用户可以选择自己的试听歌曲去实际听听效果。常见的中文试音歌曲推荐:“蔡琴 – 渡口、蔡琴 – 张三的哥、蔡琴 – 恰似你的温柔、蔡琴 – 被遗忘的时光、王菲 – 天空(Unplugged)、王菲 – 南海姑娘、王菲 – 影子、叶倩文 – 潇洒走一回、王杰 – 一场游戏一场梦、张雨生 – 大海”,歌曲可以用无损或者320kbps的MP3都可以。

我自己用的耳机是索尼大法的MDR 1A,播放器用的是iPhone 6S自带的播放软件。音乐歌曲用的是320kbps的MP3,使用上述搭配,MP3听起来和无损的区别不大,还省一半空间。

总之,以上就是月光博客总结的一些常见音乐和音乐设备,如果你有什么更好的选择,可以给我留言说一说。

来源:月光博客 / 原文链接

LEAVE A REPLY

loading