关于智能手环的小想法

自从2014年百度公司开源了手环方案之后,智能手环的制造生产似乎变得容易了,生产成本也变得更低,百度智能运动手环(软硬件设计+源代码+手机APP+通讯协议等),而且有了“手把手教你制作智能手环”的说明书,让智能手环的初级阶段的门槛变得低了点。

shouhuan

手环不同于手表。手环应该回归手环的本质,当然可以作为手机的延伸,作为消息提醒的工具。有一个共同点都是需要APP作为辅助。没有手机基本上作用没办法完全发挥。其中手环的基本功能为运动记录、睡眠质量检测、时间显示和静音闹钟、与智能手机的配合产生的实用功能(如来电提醒、手机防丢、一键拍照和解锁等)。

在我了解的手环当中,品牌包括:

华为:荣耀手环zero

huawei

在多数手环类产品中算小巧美观的了,防水,有时间显示,电话,短信,微信,邮箱等提示,记步貌似不会坐着打字都日行千里。待机时间尚可,中度使用估计能撑2-3天,毕竟含提醒和屏幕显示。价格369元。

乐心mambo

lexin

功能强大,甚至可以用微信公众平台作为辅助,不需要APP,这是一大亮点。而且功能很多,添加了微信步数PK功能,自带排名,加入了社交元素。可是作为用户感觉非常不好的一点是,屏幕居然是横着看,实在不便,也许有一点打扰和强迫用户。价格169元。

Fitbit Alta

fitbitalta

主打健身与时尚,除基本功能外,还包括通过发送走动提醒和庆祝目标完成。可以续航5天,售价998元。

同样主打健身的还有Jawbone UP3手环,全新的智能算法让UP3能够自动识别锻炼并对活动分类,能够区分跑步、交叉训练、网球等不同的运动形式。另外UP3与UP应用程序结合,提供智能教练(Smart Coach)功能,能够为用户提供个性化指导,帮助用户更快达成目标。售价贵了点1380元。

小米手环2

title

小米手环可以与小米手机绑定,可以解锁手机,避免重复输入密码。相对于小米手环一代,很明显的是小米手环2增加了显示屏幕,需要与小米运动APP绑定。增加触控按钮,屏幕也是正的 ,尽管显示的数字和符号不大,但也足够,149元的售价,性价比高,APP人性化设定很多,做工精致,防水性能不错,其实其他手环的防水性能也不错,只是没有单拿出来强调,佩戴比较舒适,在小米手环一代的基础上改进了环带结构,解决了容易丢失问题。主要是续航时间长,可以达到20多天,实在省事。还是小米手环做得像手环,基础功能保留,漂亮的外观、舒适的佩戴体验、持久的续航时间,让小米手环恰如其份。尤其是平价的对比,让用户考虑其他手环时会比较,产生其他品牌溢价的疑问。放一张小米手环一代的图,可以对比。

xiaomi1

其他品牌的手环还有索尼、WeLoop、埃微、37度、MisFit就不过多罗列了,功能基本上大同小异。


目前手环的同质化现象明显,而且智能手环有向智能手表趋近的趋势,手环跟手表的功能以及外观还是不一样的,要不然怎么可以竞争苹果的iwatch以及三星手表,还有MOTO 360?

目前不少可穿戴厂商来说,也许有两个方向可以探索:是发展技术,转向更为专业的健康设备,或者将自己的手环或手表“轻智能化”,保留基础功能,外观设计为时尚范儿十足的饰品。
在两个方向上又可以细分为垂直社区,的确,在人们越来越关注健康的大环境下,能提供运动数据分析和监测的运动手环有一定市场;在饱受慢性病侵袭的老年人中,相比于繁重的医疗设备轻巧的健康监测手环也有一定的市场;对于对世界充满好奇又缺乏危险意识的小朋友,一款颜色鲜艳的定位手环很有市场,面临着要解决与手机距离局限和续航时间问题;面对商场超市排长龙的结账队伍和乘坐公交车交钱找零的麻烦,快速高效的支付手环很有市场,但是这一切需要一个完整的市场体系来支撑。数据记录的真实准确、食物摄入的精准分析、睡眠质量的监测提示,GPS定位的正确与否,快捷支付的账户安全等问题是需要发展手环的环境中亟待解决的问题,也是必要条件。

时常会想起据说是乔布斯的几条产品原则,完全可以套用很多产品。

Steve_Jobs

1、一定不要浪费用户的时间

2、一定不要想当然,不要打扰和强迫用户

3、一定不要提出“这些用户怎么会这样”的怀疑,不要高估用户的智商

4、一定不要以为给用户提供越多的东西东西越好,提供更多了就等于没有重点,有时候需要做减法

5、一定要明白你的产品时面对什么样的用户群,尝试接触你的用户,了解他们的特征和行为习惯

Tags:
文 / 若茗
LEAVE A REPLY

loading